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Villeneuve sur Tarn, d'hier à aujourd'hui

Mise en ligne de vieilles photos et cartes postales anciennes du village de Villeneuve sur Tarn, commune de Curvalle, Canton d' Alban, Communauté des communes des monts d' Alban et du Villefranchois, Département du Tarn

Villeneuve-sur-Tarn autrefois:Aujourd’hui on tue les canards

!!! Les hommes interviennent alors pour les saigner car c’est lourd un canard ou une oie qui ne veulent pas mourir… Puis on les plume, souvent en les mouillant avec de l’eau chaude pour faciliter l’arrachage des duvets. Leur peau doit être impeccable car elle va cuire et leur graisse va permettre la cuisson des confits dans le grand chaudron en cuivre. La première étape : on ouvre le canard et on extrait délicatement le foie. Là c’est la surprise, parfois mauvaise, le foie est petit ou alors excellente il est magnifique !!! Le canard est ensuite dépecé, les cuisses, les manchons le bout des ailes, les magrets, les cous, les carcasses découpées, le tout dans le chaudron chauffé au bois, va cuire longuement. Les confits sont alors rangés dans les pots en grès conservés dans le cellier. On puisait dedans au gré des envies. Le seul conservateur était le sel et du poivre pour donner du goût. Le foie quant à lui subissait un traitement à part et était conservé dans des bocaux ou des boites en fer.

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