Mise en ligne de vieilles photos et cartes postales anciennes du village de Villeneuve sur Tarn, commune de Curvalle, Canton d' Alban, Communauté des communes des monts d' Alban et du Villefranchois, Département du Tarn
30 Décembre 2016
Avec la nouvelle lune le gavage des canards et des oies a déjà commencé et dans quelques jours, on pourra voir s’échapper quelques plumes des fenêtres du poulailler et sur la grande table de la ferme, les volatiles prêts à nous dévoiler le régal des papilles : leur foie ferme et doré. Dans nos campagnes autrefois, « faire les canards » était surtout l’apanage des femmes. La période de gavage, délicate et précise nécessitait une grande minutie et se faisait alors manuellement avec un entonnoir, glissé dans la gorge de l’animal, dans lequel était déversé le maïs et un peu d’eau. C’est ainsi que j’ai vu faire ma grand-mère au début du siècle dernier. Elle prenait grand soin de l’animal qu’il ne fallait pas blesser ni surtout étouffer. Pendant trois semaines, matin et soir, le foie et le canard ou l’oie grossissaient. Quant à moi attentivement, je versais l’eau, le soir seulement car le matin je dormais encore….